Domaine Miramont BIODYNAMIE

AOC Vacqueyras , Rouge , 2021

16,50 € / bouteille de 75 cl
Propriété de la famille Chassillan depuis 1933, le Domaine Miramont est composé de 13ha dont 10 en AOP Vacqueyras. Michel, représentant de la 3ème génération, conduit le domaine en Biodynamie – label Demeter ». <br /> Couvert végétal entre les rangs pour améliorer la structure du sol et la vie microbienne, respect des cycles naturels et même musique dans les rangs… sont autant de soins apportés au vignoble dans une recherche permanente d’excellence.
Ingrédients / Nutrition
99.00 € TTC
6 Bouteilles
En stock

Dégustation
Belle robe violine sombre. Au nez, arômes de fraise, grenade, mûre... La bouche est suave et dense. Les tanins sont déjà bien fondus dans une texture à la belle personnalité. La finale est persistante, sur des notes minérales empreintes d'une belle fraîcheur.
Service
14-16°C
Accords gourmands
boeuf bourguignon, côte de boeuf, dauble de sanglier, curry de légumes, tajines, comté vieux ou bleu d'Auvergne...
88-90/100
"The 2021 Vacqueyras Domaine Miramont should be good, if not outstanding. Giving up lots of spicy, leather, peppery red and black fruit-like aromas and flavors, it's medium-bodied, has good purity, and a solid finish. As with most 2021s, it's going to drink nicely in its youth."
Jeb Dunnuck
****
"Dark red; the bouquet is nicely intricate, with airs of iron-blood, dark berry fruit, garrigue herbs, roasting, all in place to emerge well. The palate is spiced, has a white pepper sprinkling, with cooked plums, damson fruits at its centre. The slightly chewy tannins have character and can fit in with time, while the finish bears cool red fruits. It will reward patience"
John Livingstone Learmonth

Présentation

Propriété de la famille Chassillan depuis 1933, le Domaine Miramont est composé de 13ha dont 10 en AOP Vacqueyras. Michel, représentant de la 3ème génération, conduit le domaine en Biodynamie – label Demeter ».
Couvert végétal entre les rangs pour améliorer la structure du sol et la vie microbienne, respect des cycles naturels et même musique dans les rangs… sont autant de soins apportés au vignoble dans une recherche permanente d’excellence.

Le millésime

Un millésime solaire avec un printemps pluvieux et une sécheresse estivale. Les vinifications ont permis de révéler une qualité de vins remarquable avec une belle richesse aromatique.

Terroir

Les vignes du Domaine sont situées sur le plateau des Garrigues de Sarrians, au sud de l’appellation. Les galets et graviers calcaires en surface datent du Quaternaire et reposent sur des argiles brunes du Miocène et Pliocène. Ces éléments donnent un vin au bel équilibre, entre finesse des tanins et structure aromatique complexe.

À la vigne

Tout le travail de l'année est orienté vers la création d'un environnement équilibré et autonome où la vigne peut se développer de manière saine et résiliente, en minimisant l'intervention humaine et l'usage de produits extérieurs. Parmi les pratiques mises en oeuvre au domaine : utilisation de préparations à base de plantes, de minéraux et de compost; planification des travaux de la vigne en fonction du calendrier lunaire pour optimiser la vitalité et la croissance des plantes; entretien du sol par labour léger et couverts végétaux; pas d'utilisation de produits chimiques et de synthèse; maintien de la biodiversité autour des vignes; viti-pastoralisme pour la gestion de l'herbe...

Vinification

Vinification traditionnelle. Fermentation à température contrôlée (27-30°C) en levures indigènes.

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