Pour accompagner cette démarche, Jérôme investit dans une tondeuse spécialisée qui permet de gérer l’herbe sur et sous les rangs. "Aujourd’hui, je passe à peine plus d’une journée par an dans mes vignes sur ce sujet ! L’enherbement fait le reste. Les plantes comme le trèfle que j’ai semé, décompactent le sol naturellement. En hiver, je n’interviens presque plus. C’est incroyable de voir à quel point la nature sait s’autoréguler."
Le trèfle, choisi pour ses qualités de légumineuse, enrichit le sol en azote tout en limitant la concurrence avec des plantes indésirables. Ses racines fines évitent de rivaliser avec la vigne, et son tapis dense maintient l’humidité dans le sol.
Jérôme n’est pas le seul Artisan Vigneron Rhonéa à expérimenter cette solution prometteuse pour développer la biodiversité dans le vignoble. De plus en plus de coopérateurs le font, testent différentes variétés de graines pour trouver celles qui vont le mieux s’adapter aux sols.