« La Cave n’investissait plus depuis 10 ans » explique Paul Girard, Président élu en 2022. « Pour pérenniser et améliorer nos installations, il était indispensable de relancer un programme ambitieux. » C’est ainsi que sur 2021/2022, un 3ème quai de réception a été installé. Entièrement dédié aux raisins bio, il permet d’assurer un tri sélectif et d’isoler les bennes. A noter que près de 40% des surfaces gérées par la Cave seront certifiées bio d’ici 2026, un résultat exemplaire !
En 2024, de nombreux investissements ont été réalisés :
· des passerelles et garde-corps ont été installés dans le Chai pour une meilleure sécurité du personnel.
· Une 1ère tranche de réfection des sols a été réalisée et les 2 autres tranches sont prévues sur 2025 et 2026. Cela améliorera sensiblement le travail des équipes grâce à un revêtement lisse et plus facile à nettoyer, tout en limitant la consommation d’eau.
· 3000Hl de cuves béton ont été équipées avec un système de thermorégulation piloté par ordinateur. Dans les années qui viennent, la Cave va aussi développer son parc de petites cuves pour répondre à ses besoins de sélection parcellaire et de plus petits lots.
D’autres projets sont en discussion dans le cadre du projet Arpège, visant à simplifier l’organisation générale du groupe. Nous aurons l’occasion d’en reparler ultérieurement.