Le Clocher Blanc

AOC Côtes du Rhône Villages Visan , Blanc , 2023

8,90 € / bouteille de 75 cl
Terre papale pendant 700 ans puis rattachée à la France au 18ème siècle, le village de Visan charme par sa typicité provençale. Des coteaux jusqu’à la plaine, le vignoble puise sa richesse de sols caillouteux associés à des marnes et sables. Sur ce terroir septentrional, Grenache, Mourvèdre & Syrah apportent finesse et élégance au Visan rouge tandis que Clairette, Grenache & Viognier délivrent un vin blanc délicat et onctueux, aux notes d’agrumes et d’abricot.
Ingrédients / Nutrition
Ingrédients / Nutrition
53.40 € TTC
6 Bouteilles
En stock

Dégustation
Robe brillante jaune pâle à reflets verts. Nez : fruits à chair blanche et agrumes avec une touche florale. En bouche, belle fraîcheur et minéralité. Long et équilibré.
Service
10-12°C
Accords gourmands
Servir frais à l’apéritif, ou sur des coquillages, des poissons grillés, des viandes blanches en sauce, ou plus surprenant, un fromage de chèvre de caractère.

Présentation

Terre papale pendant 700 ans puis rattachée à la France au 18ème siècle, le village de Visan charme par sa typicité provençale. Des coteaux jusqu’à la plaine, le vignoble puise sa richesse de sols caillouteux associés à des marnes et sables. Sur ce terroir septentrional, Grenache, Mourvèdre & Syrah apportent finesse et élégance au Visan rouge tandis que Clairette, Grenache & Viognier délivrent un vin blanc délicat et onctueux, aux notes d’agrumes et d’abricot.

Le millésime

2023 a été une année pleine de contraste : températures chaudes fin décembre, début janvier laissant craindre un débourrement précoce ; un retour à la normale jusqu'à février avec un temps assez frais ; une sécheresse persistante avec un Mistral bien présent puis des pluies régulières jusqu'à fin juin. Grâce à une vigilance constante dans les vignes, les baies étaient saines et bien mûres au démarrage des vendanges, laissant augurer d'un des plus jolis millésimes de ces 10 dernières années.

Terroir

Sol à prédominance argilo-calcaire avec microzones sableuses sur coteaux orientés Sud-Ouest.

Vinification

Vinification Traditionnelle par pressurage direct. Maîtrise de la température de vinification entre 14° et 17°C.

NOS AUTRES VINS

Ingrédients

Matière première : Raisins
Régulateurs d'acidité (peuvent également être naturellement dans le vin) : Acide tartrique, Acide citrique
Antioxydants : Acide ascorbique
Conservateurs : Sulfites
Stabilisants : Gomme arabique, Manoprotéines de levures, Gomme de cellulose
Mise en bouteille sous atmosphère protectrice



Déclaration nutritionnelle

100 ml
Energie - Joules310 kJ
Energie - Calories74 kcal
Matières grasses0.00 g
   dont acides gras saturés0.00 g
Glucides0,9 g
   dont sucres0,2 g
Protéines0.00 g
Sel0.00 g