Cuvée Paradoxe

Vin de France , Blanc , 2023

12,00 € / bouteille de 75 cl
Ce blanc de Noirs est un 'Paradoxe' délicieusement maîtrisé, puisque ce sont des cépages traditionnellement utilisés pour élaborer des vins rouges que nos oenologues ont vinifié comme un blanc. Il en résulte un vin à la palette aromatique complexe et plus large que celle que l'on retrouve habituellement dans les blancs classiques.
Ingrédients / Nutrition
Ingrédients / Nutrition
72.00 € TTC
6 Bouteilles
Rupture de stock

Dégustation
Palette aromatique complexe, qui allie agrumes vibrants et fruits blancs subtils mais aussi petits fruits rouges frais. La bouche est structurée et dense avec de tanins délicats et une finale tout en fraîcheur.
Service
10-12°C
Accords gourmands
Fruits de mer, tartare de saumon, poulet de Bresse à la crème, risotto aux cèpes, fromages doux, cuisine asiatique...
Or
ANIVIN 2024 Or

Présentation

Ce blanc de Noirs est un 'Paradoxe' délicieusement maîtrisé, puisque ce sont des cépages traditionnellement utilisés pour élaborer des vins rouges que nos oenologues ont vinifié comme un blanc. Il en résulte un vin à la palette aromatique complexe et plus large que celle que l'on retrouve habituellement dans les blancs classiques.

Le millésime

2023 a été une année pleine de contraste : températures chaudes fin décembre, début janvier laissant craindre un débourrement précoce ; un retour à la normale jusqu'à février avec un temps assez frais ; une sécheresse persistante avec un Mistral bien présent puis des pluies régulières jusqu'à fin juin. Grâce à une vigilance constante dans les vignes, les baies étaient saines et bien mûres au début des vendanges, laissant augurer d'un des plus jolis millésimes de ces 10 dernières années.

Vinification

Récolte de nuit des trois cépages en même temps, début septembre, entre 12° et 13° potentiels. Les raisins sont immédiatement refroidis (7/8°C) puis pressés en l'espace d'une heure pour limiter au maximum le contact entre la peau et les jus. Après soutirage, les vins sont élevés sur lies fines jusqu'au printemps.

NOS AUTRES VINS

Ingrédients

Matière première : Raisins
Additif (acides ajoutés qui peuvent également être naturellement dans le vin ) : Acide citrique
Conservateur : Sulfites
Antioxydant : Acide ascorbique
Stabilisant : Carboxyméthylcellulose (CMC), Acide métatartrique
Mise en bouteille sous atmosphère protectrice

Déclaration nutritionnelle

100 ml
Energie - Joules280 kJ
Energie - Calories67 kcal
Matières grasses0.00 g
   dont acides gras saturés0.00 g
Glucides1.00 g
   dont sucres1.00 g
Protéines0.00 g
Sel0.00 g