La Ponche - Nos Parcellaires

AOC Vacqueyras , Rouge , 2023

17,10 € / bouteille de 75 cl
Vieilles vignes, singularités géologiques, exposition & altitudes spécifiques… Sur chaque appellation, l’excellence de notre savoir-faire s’exprime dans la sélection rigoureuse de parcelles particulières, une vinification soignée et un élevage précis pour des vins de garde, complexes et de caractère.
Ingrédients / Nutrition
Ingrédients / Nutrition
102.60 € TTC
6 Bouteilles
En stock

Dégustation
Puissant & complexe mais élégant. Notes de fruits mûrs & d'épices. Finale longue et ample.
Service
14-16°C
Accords gourmands
Gigot d'agneau, fromages de caractère, plats à base d'aubergines ou de champignons...
"Il présente une robe rubis/pourpre profonde et dévoile un superbe nez de framboises noires, de pierre concassée, de fleurs printanières et de poivre. En bouche, il offre une matière pure et élégante, une structure entre le moyen et le corsé, des tanins mûrs et une belle acidité qui lui apporte fraîcheur et équilibre."
Jeb Dunnuck

Présentation

Vieilles vignes, singularités géologiques, exposition & altitudes spécifiques… Sur chaque appellation, l’excellence de notre savoir-faire s’exprime dans la sélection rigoureuse de parcelles particulières, une vinification soignée et un élevage précis pour des vins de garde, complexes et de caractère.

Le millésime

2023 a été une année pleine de contraste : températures chaudes fin décembre, début janvier laissant craindre un débourrement précoce ; un retour à la normale jusqu'à février avec un temps assez frais ; une sécheresse persistante avec un Mistral bien présent puis des pluies régulières jusqu'à fin juin. Grâce à une vigilance constante dans les vignes, les baies étaient saines et bien mûres au démarrage des vendanges, laissant augurer d'un des plus jolis millésimes de ces 10 dernières années.

Terroir

Sol argilo-limoneux très friable sur le plateau des Garrigues (130m d'alt.). Les vignes - 50 ans en moyenne - y trouvent fraîcheur & minéraux essentiels à leur développement.

Vinification

Vinification traditionnelle avec cuvaison longue (25j). Fermentation à température contrôlée (28/30°C) & remontages bi-quotidiens. 30% de la cuvée est élevée 12 mois en barriques de chêne.

NOS AUTRES VINS

Ingrédients

Raisins,
Régulateurs d'acidité (Acide tartrique),
Conservateurs & antioxydants (Sulfites, Acide L-ascorbique),
Agent Stabilisateurs (Gomme arabique, Polyaspartate de potassium)
Mise en bouteille sous atmosphère protectrice

Déclaration nutritionnelle

100 ml
Energie - Joules328 kJ
Energie - Calories79 kcal
Matières grasses0 g
   dont acides gras saturés0 g
Glucides0,9 g
   dont sucres0,2 g
Protéines0 g
Sel0 g