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Les rouges à déguster frais, cette nouvelle tendance qui arrive en France....

Publié le : 10/09/2025
Les rouges à déguster frais, cette nouvelle tendance qui arrive en France....

Plus de légèreté et de fraîcheur !

C’est la nouvelle demande car les moments de consommation classiques – à table, autour d’un bon repas – ont laissé la place à des instants plus simples et décomplexés. Une « mode » qui a beaucoup bénéficié aux rosés et désormais aussi aux blancs. Mais d’un effet de mode, on passe à une vraie tendance de fond et les vins rouges ont une carte à jouer dans cet univers ! Rouge « frigo », Rouge « Clair », Rouge « léger » … autant de dénomination pour évoquer des vins qui affichent fièrement leur fraîcheur et leur fruité !

Afin de répondre à cette demande, Rhonéa a sorti  en 2025 deux vins : "Le Pingouin" sur le circuit traditionnel et "Rouge Frisson" en Grande Distribution. Petite particularité des étiquettes : une fois le vin à la bonne température, des éléments supplémentaires apparaissent, signalant ainsi au consommateur que le vin est prêt à être dégusté !

Qu'est-ce qu'un "Rouge Clair" ? 

Le vin rouge clair se caractérise par une texture plus fluide et une faible concentration en tanins par rapport aux vins rouges classiques. C'est tout l'art de nos Maîtres de Chai de sélectionner des cépages très fruités, assez peu colorants et récoltés en légère sous maturité pour obtenir beaucoup de fraîcheur, des arômes fruités et floraux, offrant une palette gustative rafraîchissante et facile à apprécier, même pour ceux qui sont moins habitués aux vins rouges.